Skip to main content

5 makanan yang dapat merusak ginjal, alpukat termasuk?.

Makanan yang dapat merusak ginjal 

Ginjal merupakan salah satu organ vital dalam tubuh, sebab ginjal berfungsi sebagai penyaring kotoran , mengendalikan kadar garam dan mengendalikan kadar air yang ada didalam darah. 

Karena fungsinya ini kesehatan dari organ ginjal harus selalu dijaga sebab jika ginjal mengalami kegagalan dapat berakibat fatal bahkan dapat berakibat pada kematian.

Ada beberapa cara untuk menjaga kesehatan ginjal salah satunya ialah dalam hal pola makan , berikut beberapa jenis makanan yang dapat merusak kinerja ginjal.

1. Alpukat

Meski alpukat kaya akan vitamin dan lemak sehat, tapi faktanya alpukat juga masuk dalam daftar makanan yang dapat merusak organ ginjal. Hal tersebut bisa terjadi karena alpukat memilki kandungan potasium sebanyak 690 miligram, kandungan potasium sebanyak ini akan semakin menambah kinerja sistem metabolisme dalam ginjal. Sehingga tidak disarankan dimakan secara berlebihan dan tidak diperbolehkan dikonsumsi oleh penderita.

2. Daging olahan

Daging olahan termasuk makanan yang merusak ginjal. Ini merupakan daging yang sudah dikeringkan, diasingkan, dan diawetkan. Contohnya seperti dendeng, bacon, kornet, sosis, pepperoni, maupun daging masak rendang. Meski lezat, daging yang telah melewati beberapa proses diatas memiliki kandungan garam yang cukup tinggi. Kandungan garam yang tinggi dapat memberatkan fungsi ginjal.

3.Buah-buahan kering

Buah-buahan kering, seperti kismis dan plum, juga berpotensi menambah beban kerja ginjal. Sebab, dalam secangkir buah kering, rata-rata menyediakan 1.274 potasium. Jumlah ini dapat 5 kali lipat dari buah segar yang belum dikeringkan.

4. Kentang dan ubi

Kandungan potasium dan kalium yang tinggi pada kentang dan ubi tak direkomendasikan untuk orang dengan riwayat penyakit ginjal. Satu ubi berukuran 114 gram, mempunyai 541 miligrampotasium. Sementara, kentang berukuran sedang mengandung 610 miligram potasium.

5. Tomat

Ternyata, tak semua sayur baik untuk kesehatan tubuh. Contohnya, tomat yang diketahui mempunyai kandungan potasium tinggi, sehingga perlu dihindari oleh penderita gagal ginjal. Ini termasuk pula olahan tomat dalam bentuk saus, selai, dan lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan

Buah nangka  Buah nangka atau jackfruit adalah buah yang berasal dari pohon nangka (Artocarpus heterophyllus). Buah ini jika matang dengan sempurna akan berwarna kuning dan memiliki cita rasa yang manis, namun dibalik rasanya manis ini anda harus memisahkannya terlebih dahulu dengan getah yang cukup lengket. Untuk mengatasinya anda tidak perlu khawatir cukup dengan mengoleskan minyak goreng ke benda yang di gunakan atau tangan. Bagi anda yang menyukai buah satu ini ada kabar baik sebab didalam buah nangka ini terdapat berbagai zat dan vitamin yang baik bagi tubuh diantaranya vitamin A, vitamin C, serat, antioksidan, potasium dan mangan. Namun meski begitu tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan sebab buah nangka mengandung gas yang cukup tinggi. 1. Mencegah Kanker Kandungan antioksidan, seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin yang terdapat pada buah nangka dipercaya mampu mencegah kanker. Sebab, senyawa tersebut berfungsi sebagai pencegah masuknya radikal bebas

5 Jenis sayuran dan buah-buahan yang tidak boleh dikupas

Buah yang boleh dikupas  Saat akan mengonsumsi sayuran atau buah kebanyakan orang mengupas kulitnya terlebih dahulu sebab dinilai lebih bersih dan enak. Namun terdapat beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang dianjurkan untuk tidak mengupasnya karena terdapat kandungan zat yang lebih banyak daripada zat yang terkandung dalam buahnya. Lantas apa saja buah dan sayuran tersebut? Berikut 5 buah atau sayuran yang disarankan untuk tidak dikupas. 1. Apel Didalam kulit buah apel mengandung pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah. Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang. 2. Wortel Kulit wortel berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium. Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan. 3. Kentang Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, lebih banyak daripada kentang yang telah dikupas kulitnya. 4. Mentimun Kulit mentimun memiliki le

Akan ada rute penerbangan langsung indonesia-arab saudi jika kesepakatan terkait Umrah berhasil tercapai

Penerbangan indonesia-arab saudi Duta Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Eko Hartono mengatakan bahwa nantinya akan ada rute penerbangan langsung Indonesia-Arab Saudi. Sehingga ketika akan jemaah melakukan umrah tidak perlu lagi melalui negara ketiga. Dengan adanya hal ini kemungkinan bisa direalisasikan jika kesepakatan antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi terkait teknis pelaksanaan ibadah umrah bisa tercapai. Namun perlu diketahui yang menjadi salah hal teknis yang masih dibahas salah satunya adalah terkait dengan keharusan karantina selama lima hari, jika belum memenuhi syarat vaksin yang telah ditetapkan oleh pemerintah Arab Saudi. Perlu diketahui saat ini sebagian besar masyarakat Indonesia divaksin dengan Sinovac yang mana vaksin tersebut belum masuk dalam daftar merk vaksin yang disetujui oleh Pemerintah Arab Saudi. Eko berharap agar nantinya jemaah umrah asal Indonesia tidak perlu melakukan karantina namun ada beberapa hal yang harus dilakukan agar jamaah umrah