Saat ingin memasak ,menyiapkan rempah-rempah untuk membuat bumbu adalah hal paling penting,sebab jika ada komponen yang kurang atau salah dapat mempengaruhi rasa dari masakan yang diolah.
Ada beberapa jenis rempah-rempah yang memiliki tampilan yang sama diantaranya merica dan ketumbar. Kedua rempah ini hampir memiliki bentuk yang begitu mirip. Bahkan karena kemiripan tersebut banyak orang yang kesulitan untuk membedakannya.
Jika kalian kesulitan dalam membedakan keduanya ,simak berikut :1.Warna
Merica memiliki dua warna yaitu hitam dan putih. Yang agak mirip, yaitu merica putih dan ketumbar. Meskipun mirip, keduanya bisa dibedakan dengan tekstur ketumbar yang agak kasar dengan garis-garis di permukaannya.
2. Rasa,
2. Rasa,
Merica memiliki rasa pedas yang lebih kuat dari ketumbar. Rasa merica ada sedikit pahit namun ada sensasi pedas dan hangat. Sedangkan untuk ketumbar hanya memiliki rasa pahit dan hambar.
3. Tekstur
Selain dapat dibedakan dari warna dan bentuk, kamu juga bisa menemukan perbedaan merica dan ketumbar dari teksturnya.
Permukaan merica cenderung terasa kasar dan keriput. Sedangkan ketumbar, teksturnya terasa lebih halus, karena ada garis-garis di permukaannya.
4. Aromanya
Kedua rempah ini juga dapat di bedakan dari bau nya. Untuk merica bau begitu tajam dan tercium rasa pedas nya sedangkan untuk ketumbar hanya biasa tidak terlalu berbau menyengat.
5. Cara penggunaan
Ketumbar tak bisa ditumbuk begitu saja, melainkan harus disangrai terlebih dahulu dan ketumbar hanya dipakai sebagai bumbu saja, sedangkan merica tak perlu disangrai dan seringkali digunakan untuk makanan gurih dan pedas.
Selain dapat dibedakan dari warna dan bentuk, kamu juga bisa menemukan perbedaan merica dan ketumbar dari teksturnya.
Permukaan merica cenderung terasa kasar dan keriput. Sedangkan ketumbar, teksturnya terasa lebih halus, karena ada garis-garis di permukaannya.
4. Aromanya
Kedua rempah ini juga dapat di bedakan dari bau nya. Untuk merica bau begitu tajam dan tercium rasa pedas nya sedangkan untuk ketumbar hanya biasa tidak terlalu berbau menyengat.
5. Cara penggunaan
Ketumbar tak bisa ditumbuk begitu saja, melainkan harus disangrai terlebih dahulu dan ketumbar hanya dipakai sebagai bumbu saja, sedangkan merica tak perlu disangrai dan seringkali digunakan untuk makanan gurih dan pedas.
Comments