Skip to main content

5 Jenis Tumbuhan lokal yang Memiliki Segudang Manfaat bagi kesehatan


Tumbuhan lokal yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan


Indonesia kaya akan tumbuh -tumbuhan yang memilki segudang manfaat bagi kesehatan, mulai dari yang memiliki rasa pahit hingga manis. Bahkan saking banyaknya hampir setiap tempat anda dapat menjumpai berbagai jenis tumbuhan herbal.


Dilansir dari idntimes.com berikut 5 jenis tanaman herbal lokal yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

1. Sukun
Buah yang memiliki bentuk bulat menyerupai bola ini dapat di buat menjadi berbagai macam makanan diantara ialah keripik sukun. Meski memiliki rasa yang sedikit hambar buah ini ternyata dapat menjadi sumber vitamin C, kalium, dan serat yang baik. Dilansir Verywell Fit, sukun memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, sukun juga mengandung senyawa fenolik terprenilasi yang bantu meredakan nyeri sendi dan otot.

2. Walangi atau walang sangit

Walangi, walang sangit, atau doun culantra dikenal sebagai tanaman herbal yang dapat menyembuhkan beberapa penyakit, seperti pilek, batuk, dan demam. Berdasarkan penjelasan dari Purdue University, pangan satu ini mengandung tinggi vitamin A dan C, serta kalsium.

3. Pisang tanduk

Pisang tanduk merupakan salah satu buah yang dapat menjadi sumber prebiotik yang baik untuk kesehatan usus. Harvard Health Publishing menambahkan, pisang tanduk juga mengandung tinggi kalsium dan magnesium yang berperan penting dalam mengatur tekanan darah.

4. Tanaman randa tapak
Tanaman randa tapak atau yang lebih dikenal dengan nama dandelion memilki berbagai kandungan zat yang bagi bagi tubuh. Dilansir Livestrong, daun dandelion mengandung tinggi vitamin K, yang mana vitamin ini memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah. Selain itu, daun dandelion mengandung prebiotik inulin yang melimpah sehingga dapat menjaga kesehatan usus.

5. Akar Talas
Selain umbinya ternyata akar talas juga memilki manfaat loh!, Didalam akar talas mengandung tinggi serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan dan dapat dijadikan alternatif makanan untuk menurunkan berat badan, dijelaskan melalui laman WebMD.








Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan

Buah nangka  Buah nangka atau jackfruit adalah buah yang berasal dari pohon nangka (Artocarpus heterophyllus). Buah ini jika matang dengan sempurna akan berwarna kuning dan memiliki cita rasa yang manis, namun dibalik rasanya manis ini anda harus memisahkannya terlebih dahulu dengan getah yang cukup lengket. Untuk mengatasinya anda tidak perlu khawatir cukup dengan mengoleskan minyak goreng ke benda yang di gunakan atau tangan. Bagi anda yang menyukai buah satu ini ada kabar baik sebab didalam buah nangka ini terdapat berbagai zat dan vitamin yang baik bagi tubuh diantaranya vitamin A, vitamin C, serat, antioksidan, potasium dan mangan. Namun meski begitu tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan sebab buah nangka mengandung gas yang cukup tinggi. 1. Mencegah Kanker Kandungan antioksidan, seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin yang terdapat pada buah nangka dipercaya mampu mencegah kanker. Sebab, senyawa tersebut berfungsi sebagai pencegah masuknya radikal bebas

5 Jenis sayuran dan buah-buahan yang tidak boleh dikupas

Buah yang boleh dikupas  Saat akan mengonsumsi sayuran atau buah kebanyakan orang mengupas kulitnya terlebih dahulu sebab dinilai lebih bersih dan enak. Namun terdapat beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang dianjurkan untuk tidak mengupasnya karena terdapat kandungan zat yang lebih banyak daripada zat yang terkandung dalam buahnya. Lantas apa saja buah dan sayuran tersebut? Berikut 5 buah atau sayuran yang disarankan untuk tidak dikupas. 1. Apel Didalam kulit buah apel mengandung pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah. Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang. 2. Wortel Kulit wortel berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium. Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan. 3. Kentang Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, lebih banyak daripada kentang yang telah dikupas kulitnya. 4. Mentimun Kulit mentimun memiliki le

Akan ada rute penerbangan langsung indonesia-arab saudi jika kesepakatan terkait Umrah berhasil tercapai

Penerbangan indonesia-arab saudi Duta Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Eko Hartono mengatakan bahwa nantinya akan ada rute penerbangan langsung Indonesia-Arab Saudi. Sehingga ketika akan jemaah melakukan umrah tidak perlu lagi melalui negara ketiga. Dengan adanya hal ini kemungkinan bisa direalisasikan jika kesepakatan antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi terkait teknis pelaksanaan ibadah umrah bisa tercapai. Namun perlu diketahui yang menjadi salah hal teknis yang masih dibahas salah satunya adalah terkait dengan keharusan karantina selama lima hari, jika belum memenuhi syarat vaksin yang telah ditetapkan oleh pemerintah Arab Saudi. Perlu diketahui saat ini sebagian besar masyarakat Indonesia divaksin dengan Sinovac yang mana vaksin tersebut belum masuk dalam daftar merk vaksin yang disetujui oleh Pemerintah Arab Saudi. Eko berharap agar nantinya jemaah umrah asal Indonesia tidak perlu melakukan karantina namun ada beberapa hal yang harus dilakukan agar jamaah umrah