Perbedaan beras dan ketan |
Meski memiliki bentuk yang sama, ternyata beras dan ketan adalah dua bahan yang berbeda. Beras merupakan makanan pokok yang biasanya diolah menjadi nasi. Sedangkan ketan biasanya dibuat menjadi beberapa makanan salah satunya lemper.
Kedua bahan ini jika dilihat hampir memiliki banyak kesamaan sehingga harus jeli sebelum mengolahnya, berikut perbedaan antara beras dan ketan.
Warnanya
Meski keduanya memiliki warna yang hampir sama terutama beras putih dan ketan , keduanya tetap memiliki beberapa perbedaan yang cukup mudah untuk dikenali yakni beras putih cenderung agak transparan sedangkan ketan berwarna putih seperti susu.
Tekstur
Ketika beras diolah menjadi nasi biasanya menghasilkan berbagai tekstur tergantung jenis beras yang di olah, namun sebagian besar memiliki tekstur pulen dan empuk. Sedangkan untuk ketan cenderung memiliki tekstur lengket dan berair ketika diolah.
Rasanya
Beras cenderung memiliki rasa netral setelah dimasak. Oleh karena itu beras sering digunakan sebagai makanan pokok, didampingi lauk yang gurih atau pedas.Selain dijadikan nasi, beras juga biasa dijadikan ketupat dan lontong. Sedangkan ketan cenderung memiliki rasa manis karena didalam ketan memiliki kadar gula ketan lebih banyak dibandingkan dengan beras. Jadi biasa dijadikan makanan manis.
Selain dijadikan lemper, ketan juga biasa dijadikan tepung untuk membuat kue-kue tradisional.
Comments