Skip to main content

Perbedaan Antara Beras dan Ketan

Perbedaan beras dan ketan 

Meski memiliki bentuk yang sama, ternyata beras dan ketan adalah dua bahan yang berbeda. Beras merupakan makanan pokok yang biasanya diolah menjadi nasi. Sedangkan ketan biasanya dibuat menjadi beberapa makanan salah satunya lemper.

Kedua bahan ini jika dilihat hampir memiliki banyak kesamaan sehingga harus jeli sebelum mengolahnya, berikut perbedaan antara beras dan ketan.


Warnanya 

Meski keduanya memiliki warna yang hampir sama terutama beras putih dan ketan , keduanya tetap memiliki beberapa perbedaan yang cukup mudah untuk dikenali yakni beras putih cenderung agak transparan sedangkan ketan berwarna putih seperti susu.

Tekstur

Ketika beras diolah menjadi nasi biasanya menghasilkan berbagai tekstur tergantung jenis beras yang di olah, namun sebagian besar memiliki tekstur pulen dan empuk. Sedangkan untuk ketan cenderung memiliki tekstur lengket dan berair ketika diolah.

Rasanya
Beras cenderung memiliki rasa netral setelah dimasak. Oleh karena itu beras sering digunakan sebagai makanan pokok, didampingi lauk yang gurih atau pedas.Selain dijadikan nasi, beras juga biasa dijadikan ketupat dan lontong. Sedangkan ketan cenderung memiliki rasa manis karena didalam ketan memiliki kadar gula ketan lebih banyak dibandingkan dengan beras. Jadi biasa dijadikan makanan manis.
Selain dijadikan lemper, ketan juga biasa dijadikan tepung untuk membuat kue-kue tradisional.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Buah Nangka Bagi Kesehatan

Buah nangka  Buah nangka atau jackfruit adalah buah yang berasal dari pohon nangka (Artocarpus heterophyllus). Buah ini jika matang dengan sempurna akan berwarna kuning dan memiliki cita rasa yang manis, namun dibalik rasanya manis ini anda harus memisahkannya terlebih dahulu dengan getah yang cukup lengket. Untuk mengatasinya anda tidak perlu khawatir cukup dengan mengoleskan minyak goreng ke benda yang di gunakan atau tangan. Bagi anda yang menyukai buah satu ini ada kabar baik sebab didalam buah nangka ini terdapat berbagai zat dan vitamin yang baik bagi tubuh diantaranya vitamin A, vitamin C, serat, antioksidan, potasium dan mangan. Namun meski begitu tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan sebab buah nangka mengandung gas yang cukup tinggi. 1. Mencegah Kanker Kandungan antioksidan, seperti isoflavon, fitonutrien, lignin, dan saponin yang terdapat pada buah nangka dipercaya mampu mencegah kanker. Sebab, senyawa tersebut berfungsi sebagai pencegah masuknya radikal bebas

5 Jenis sayuran dan buah-buahan yang tidak boleh dikupas

Buah yang boleh dikupas  Saat akan mengonsumsi sayuran atau buah kebanyakan orang mengupas kulitnya terlebih dahulu sebab dinilai lebih bersih dan enak. Namun terdapat beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang dianjurkan untuk tidak mengupasnya karena terdapat kandungan zat yang lebih banyak daripada zat yang terkandung dalam buahnya. Lantas apa saja buah dan sayuran tersebut? Berikut 5 buah atau sayuran yang disarankan untuk tidak dikupas. 1. Apel Didalam kulit buah apel mengandung pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah. Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang. 2. Wortel Kulit wortel berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium. Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan. 3. Kentang Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, lebih banyak daripada kentang yang telah dikupas kulitnya. 4. Mentimun Kulit mentimun memiliki le

Akan ada rute penerbangan langsung indonesia-arab saudi jika kesepakatan terkait Umrah berhasil tercapai

Penerbangan indonesia-arab saudi Duta Konsul Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Eko Hartono mengatakan bahwa nantinya akan ada rute penerbangan langsung Indonesia-Arab Saudi. Sehingga ketika akan jemaah melakukan umrah tidak perlu lagi melalui negara ketiga. Dengan adanya hal ini kemungkinan bisa direalisasikan jika kesepakatan antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi terkait teknis pelaksanaan ibadah umrah bisa tercapai. Namun perlu diketahui yang menjadi salah hal teknis yang masih dibahas salah satunya adalah terkait dengan keharusan karantina selama lima hari, jika belum memenuhi syarat vaksin yang telah ditetapkan oleh pemerintah Arab Saudi. Perlu diketahui saat ini sebagian besar masyarakat Indonesia divaksin dengan Sinovac yang mana vaksin tersebut belum masuk dalam daftar merk vaksin yang disetujui oleh Pemerintah Arab Saudi. Eko berharap agar nantinya jemaah umrah asal Indonesia tidak perlu melakukan karantina namun ada beberapa hal yang harus dilakukan agar jamaah umrah